首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

义乌研究生院组织开展思政理论课程教学实践活动

发布日期:2020-12-23    作者:李宏英     来源: 中国计量大学义乌研究生院    点击:

  12月20日,为促进研究生思政课程教学改革,探索课程实践教学新模式,充分利用义乌校区周边红色教育资源,义乌研究生院与《中国特色社会主义理论与实践研究》授课教师杨红、段小平一起,组织全体研究生到陈望道纪念馆和侵华日军细菌战陈列馆开展现场实践教学活动。

  义乌市陈望道故居是省级文物保护单位、爱国主义教育基地、金华市社科普及基地。在陈望道故居,同学们听老师讲解了陈望道先生的生平事迹。在参观陈老先生翻译《共产党宣言》的柴房,老师讲述了陈望道先生在柴房中翻译《共产党宣言》时,因过分专注,吃粽子误把墨汁当红糖却浑然不觉,笑言尝到真理的甜味。这段轶事曾被习总书记多次引用。同学们驻足凝视,仔细聆听,真切地感受到了真理的力量,以及对共产党人的认同与自豪。大家纷纷表示,一定要学习陈望道先生对理想和信念的执着精神,以及良好的学风和严谨的治学态度,保有理想、坚守信仰。

  随后,同学们怀着沉重与悲愤的心情参观了侵华日军细菌战陈列馆。抗战期间,侵华日军在中国实施了惨绝人寰的细菌战计划,义乌是侵华日军细菌战的重灾区,尤其以北门、崇山村两地尤为严重。在侵华日军细菌战史实陈列馆,同学们观览了一张张记录着日军发动细菌战的罪证。照片、实物、证人证言等大量的历史铁证,记录了日本军国主义者在我国实施细菌战的滔天罪行。同学们深切感受到悼念日军细菌战中死难的同胞,就是为了吸取血的教训,振奋民族精神,励志图强,勿忘国耻,珍爱和平,构建和谐中国、和谐世界。