首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

义乌研究生院开展文献检索及图书馆资源利用讲座

发布日期:2021-03-30    作者:童晓敏     来源: 中国计量大学义乌研究生院    点击:

 

  为提高研究生信息素养和利用文献信息资源的能力,帮助学生更好地进行学术写作,3月26日下午,义乌研究生院邀请图书馆沈敏芳副教授到义乌研究生院为2020级研究生开展主题为“文献检索及图书馆资源利用”的专题讲座。义乌研究生院80余位同学参加了此次活动。

  讲座开始前,沈敏芳副教授介绍了图书馆的相关借阅规则、文献提供服务以及师生在学习科研中最常使用的热门中文数据、外文数据库、试用数据库、移动图书馆、芸阅读等。讲座中,沈敏芳副教授从三个方面展开讲解文献检索及图书馆资源的利用:一是介绍中文数据库知网的使用,包括知网检索页面的介绍、文献检索的类型、检索方法与策略。二是详细介绍了外文数据库“Web of Science”,沈敏芳老师不仅介绍了数据库的检索途径、基础功能的演示、应用案例分析,同时还介绍了中国计量大SCI/SSCI/CPCI-S/SSH论文发表的情况。三是从广度、质量、深度和独特性四个方面介绍了Web of Science核心合集数据库。

  通过本次知识讲座,使义乌研究生院的研究生详细了解和掌握我校图书馆电子资源平台的功能和运用技巧,充分利用图书馆的电子文献资源,帮助同学们更快捷、准确的找到所需资源,并能在实际写作、论文发表、毕业论文设计及科学研究中方便运用。