首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经管学院郭本海教授为义乌研究生院学生做专题讲座

发布日期:2021-04-15    作者:     来源:     点击:

    4月13日上午,经管学院邀请院内郭本海教授在义乌研究生院研究生学术报告厅为2020级研究生做了一场题为“读书、科研、生活---皆学问”的讲座,国际商务、汉语国际教育等专业近百名研究生和相关教师参加了讲座。

    郭本海教授结合自己多年来的学习、科研、工作和生活经历,分别从研究生生活的定格、时间和压力的管理、思想与方法的平衡以及学术论文的撰写等四个方面为同学们做了精彩、风趣的讲解。郭老师以百年未有之大变局为切入点,通过一系列的设问、反问,逐渐将同学的思绪引导到当下的读书目的、读书状态、读书方法、读书效率以及对研究、生活的态度和彼此关系的处理上,其间大量穿插的代表性案例更是让在场同学深受触动和启发。讲者旁征博引,听者专注投入,不时的互动交流让整个讲座在解惑、启智中充满了生动和欢乐,持久的掌声宣告着思想的共鸣和升华!

    我校义乌研究生院去年开始招生,是学校研究生教育发展史上的重要标志性事件,去年九月正式开学以来,在校党委领导下,研究生院、二级学院和广大任课教师通力合作,克服异地办院办学的诸多不便和困难,使得研究生教学工作总体平稳有序,为后续的培养和管理探索并积累了有益的经验。经管学院于去年和今年分别在本部和义乌邀请业界和学界专家就我国外贸行业应对疫情冲击的实践以及如何度过充实高效的硕士生活为2020级的同学做专题讲座,学院还组织了不同主题的线上报告活动,使得义乌研究生院同学在日常课堂学习之余,能够接触到商界和学界高质量专题讲座传递的信息和理念而不断开阔视野并优化学业、事业发展规划。今后,类似的相关活动还将适时开展。