首页

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

义乌研究生院举办《学术期刊论文中的五大常用数据分析方法》讲座

发布日期:2021-06-24    作者:     来源:     点击:

  近日,由中国计量大学义乌研究生院主办的主题为“学术期刊论文中的五大常用数据分析方法”讲座在博学楼402成功举办。

本次讲座邀请到了西交利物浦大学应用语言学系博士生导师、英语教育硕士项目(MA TESOL)主任、中国社会语言学学会常务理事、国际多语教育协会中国区多语能力与多语教育研究会理事魏日宁为同学们介绍如何使用SPSS实现物种最常用的五种数据分析方法。人文与外语学院刘美兰副教授出席了本次讲座。

讲座期间,魏日宁对SPSS的应用进行了简明扼要的讲解。讲解内容大致有:t检验(t-test),方差分析(ANOVA)、相关分析(correlation)、回归分析(regression)和卡方检验(chi-square test)。讲座强调效应幅度(effect size)之重要性,并举例厘清“p值越小于0.05,自变量对因变量的作用就越大,或者两变量的关系就越强”这类常见误解。在讲座后半段,线上线下的同学积极援疑质理,魏日宁亲切耐心地解答了大家的问题,与同学们进行了热烈讨论和交流。

魏日宁的讲座使大家受益匪浅,常用数据分析方法的解析为研究生的论文写作开拓了新的研究思路和视角。跨学科研究是当下学术前沿的方向,基于数据的定量与定性研究的有机结合及其从不同视角对语言和文化展开研究给汉语国际教育带来了新思维。